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임신성 당뇨에 좋은 음식 - 남편도 같이 알자.(임산부 관리), 임당식단, 당뇨에 좋은 음식, 임신성 당뇨 음식

인도거즤 2023. 7. 11. 13:57
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1. 임신성 당뇨란?

▶ 임신성 당뇨병은 임신기간 중 처음 발생하였거나 발견된 당대사장애로, 임신 전 당뇨병과 구별되어야 합니다.

▶ 임산부의 나이, 다태임신, 거대아 출산력, 임신 전 비만, 제2형 당뇨병의 가족력 등은 임신성 당뇨병의 위험 요소입니다.

▶ 임신성 당뇨병은 임신 중후반에 호르몬의 변화 및 체지방의 증가로 인해 인슐린 저항성이 증가하고 상대적으로 인슐린 분비가 충분하지 못해 발생합니다.


2. 임신성 당뇨 원인

결혼과 출산을 늦추는 사회 분위기에 따라 임산부 연령이 높아진 것이 가장 큰 원인 입니다. 또 핵가족화에 따라 임산부가 하루종일 혼자 있는 시간이 길어지면서 균형있는 식사를 하는 대신 폭식하거나 단 것 등으로 끼니를 때우는 경향이 심해진 것이 임산부의 과체중과 당뇨병을 유발하고 있습니다.

 

▶임산부의 나이가 많을수록 임신성 당뇨 환자가 많습니다.

임신성 당뇨병을 가진 임산부는 평균 34세로 정상 임산부(32세)보다 두 살 많았으며 비만도 임신성 당뇨병에 영향을 미치고 있습니다.

▶ 임신 전 정상 체중(체질량지수·BMI 23 미만)인 여성의 임신성 당뇨병 유병률은 4.6%이었으나, 과체중(BMI 23 이상) 임산부는 11.5%, 비만(BMI 25 이상) 임산부는 16.6%였습니다.

▶2012년 국민건강보험공단에서 조사한 통계에 따르면 출산 여성 4명 중 1명이 임신성 당뇨 질환을 갖고 있으며 해마다 증가 하고 있습니다.

그에 따라 건강 하고 균형 잡힌 식사요법으로 임신성 당뇨를 관리 해야 합니다.


3. 임신성 당뇨에 좋은 음식

#현미밥

▶ 현미에는 필수영양소인 아미노산, 필수지방산, 섬유질, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 22가지 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. (현미 1그릇은 백미19그릇의 영양을 함유하고 있습니다.) 식이섬유가 많아 체내 흡수 속도가 느려 백미에 비해 혈당을 완만히 상승 시켜 줍니다. 당뇨 발생 위험은 백미 섭취에 비해 36% 적습니다.

 

식품 의약품 안전처 자료


#양파

▶ 양파는 천연 혈당강화제로 불리는 채소 이며 의사들이 당뇨 관리 중 추천 하는 채소로 인슐린 작용을 촉진 시켜 혈당 조절에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

또 양파에는 퀘르세틴, 알리신 등과 같은 혈관을 튼튼하게 하고 혈액을 정화 하는 성분이 다양한데 그 중 크롬 이라는 성분이 풍부 합니다. 크롬은 혈당을 낮춰주고 안정적으로 조절 하는데 중요한 성분이며 과체중 여성에게 크롬을 보충 하자 식욕을 크게 줄였다는 보고가 있습니다.

양파 종류 중 적양파는 당뇨에 좋으며, 생양파 보다 조리 해서 먹는 것이 더 좋다고 하며 양파를 말려 양파 말랭이로 드셔도 좋습니다. 복용이 편한 양파즙을 섭취해도 무방 하며 퀘르세틴 함량이 높은 저온 추출 제품을 권장 합니다.

식품 의약품 안전처 자료 - 양파 생 것

식품 의약품 안전처 자료 - 양파 말린 것

식품 의약품 안전처 자료 - 양파즙


#상추

▶ 상추는 자유식품군 으로 임신성 당뇨가 있는 사람들이 신경 쓰지 않고 마음 껏 먹을 수 있는 음식 입니다. 100g 당 17kcal로 열량이 낮은 편인 상추는 포도당을 에너지로 바꾸는데 도움이 되는 마그네슘을 함유 하고 있으며, 이는 혈당을 떨어트리는 데 도움이 된다고 합니다.

그 외에도 아래와 같은 장점이 있습니다.

#신진대사 개선 : 마그네슘, 칼륨 함유

#심장병 위험 감소 : 비타민 C, 베라카로틴 이 혈류를 차단 하고 끊을 수 있는 플라크로 동맥벽 이 형성되는 것을 방지 하는데 도움을 줌

#빈혈 방지 : 철분 함유

#암 예방 : 비타민 A 함유

#수면 질의 향상 : 락투카리움 함유

#체내 독소 제거 : 미네랄 함유

#다이어트 도움 : 칼로리 낮고 섬유질 함유

#임산부에게 도움 : 비타민 K, 엽산, 비타민 C 함유

#뼈 건강 향상 : 칼슘 함유

#피부 & 모발 건강 향상

식품 의약품 안전처 자료 - 상추


#딸기

▶ 딸기는 체리, 아보카도, 귤과 함께 당뇨에 좋은 최고의 과일 로 불리며, 임산부와 태아의 건강에도 유익한 과일 입니다. 임산부의 면역력을 높여 주며 엽산이 풍부해 임산부에게 좋습니다.

딸기는 GI 지수가 29로 낮은 편에 속하지만 과일 자체가 당질을 함유 하고 있어 과다 섭취를 할 경우 혈당을 상승 시킬 수 있기 때문에 하루 7개 (150g) 정도로 섭취하는 것을 권장 합니다.

식품 의약품 안전처 자료 - 딸기


#등 푸른 생선

▶ 등 푸른 생선에는 불포화지방산 (오메가 3)이 풍부 합니다. 이 불포화지방산은 혈전의 생성을 막고 콜레스테롤을 감소 시켜 주기 때문에 혈류와 대사 기능을 좋게 해줍니다. 또한 심혈관 질환에도 좋아서 뇌졸증을 예방 해줍니다. 일주일에 2 -3 회정도가 권장량이며 한 끼에 50g 정도 (1/3 토막) 가 좋습니다.

▶ 등 푸른 생선으로는 고등어, 꽁치, 정어리, 청어, 삼치 등이 있습니다.

식품 의약품 안전처 자료 - 구운 고등어


#해조류

▶ 바다의 채소라고 불리우는 해조류는 파래, 미역, 김, 다시마 , 매생이 등이 있으며 식이섬유 를 함유 하고 있어 당이 체내에 천천히 흡수 되도록 해 공복 및 식후 혈당을 낮추는데 효과가 있다고 합니다.

해조류는 끈적한 알긴상 성분을 함유 하고 있는데 이 것은 혈액을 맑게 해주고 다댱류가 있어 혈당 상승을 막아 줍니다. 그러나 지나치게 많이 먹으면 요오드 섭취량이 많아져 갑상선 질환 위험이 높아지니 적정량 섭취를 해야 합니다.

식품 의약품 안전처 자료 - 생 미역


오늘은 임신성 당뇨에 좋은 음식들을 알아보았습니다.

공통점으로 GI 지수가 낮으며 당질이 낮습니다. 그러나 다량 섭취는 추천 하지 않으며 끼니 마다 적당량씩 나눠 드시길 권장 합니다.

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